UTILIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DE ALMIDÓN DE YUCA EN LA SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL MAÍZ EN LA ALIMENTACIÓN DE CERDOS EN LA ETAPA DE CEBA.

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Authors
BUENAVENTURA ZAMBRANO TEDDY GARDEL
CEVALLOS CONFORME ALVARO DARÍO
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO ZOOTECNISTA
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2016
Abstract
SUMMARY The research aimed to determine the productive performance in diets of pigs at the stage of fattening using 10%, 20% and 30% of solid waste from cassava starch in partial substitution of corn, the same that developed on the premises of pig production unit of the Faculty of Sciences Zootécnicas Chone extension of the Technical University of Manabi. FCR and cost of inputs which 16 pigs (Pientrain and Polanchina) using solid waste feeding of cassava starch in the partial substitution of corn with a commercial control was applied was assessed. The results showed that all treatments no statistical differences, analyzing witness and sex without any difference in any of the cases mentioned thus confirming that the use of solid waste from cassava starch can be used in partial substitution of corn without implying any alteration in its stage of fattening pigs. In the case of increased daily weight of pigs, the witness was 35,95 kg / day, with the largest increase daily weight in relation to the three treatments, T3 was 36.45 kg / day given this a higher increase in relation to the other two treatments studied. Production costs of different levels evaluated in feeding pigs indicated that these are inversely proportional to the level of substitution of corn by the residue of cassava starch, ie, that the higher replacement costs per kg. Of food are lower and in this case the kg of food with lower cost was the T3 with a production cost of 0.52 cents. The best feed conversion of the treatments T1 the treatment obtained with a need to 3.48 kg of food to obtain 1 kg of live weight, compared to treatment with the witness noted that this lower feed conversion obtained the three treatments
Description
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento productivo en las raciones alimenticias de los cerdos en la etapa de ceba utilizando el 10%, 20% y 30% de los residuos sólidos de almidón de yuca en sustitución parcial de maíz, la misma que se desarrolló en las instalaciones de la unidad de producción porcina de la Facultad de Ciencias Zootécnicas extensión Chone de la Universidad Técnica de Manabí. Se valoró la conversión alimenticia y costo de los insumos la cual se aplicó a 16 cerdos (Pientrain y Polanchina) utilizando para su alimentación los residuos sólidos del almidón de yuca en la sustitución parcial del maíz, con un testigo comercial. Los resultados obtenidos mostraron que en todos los tratamientos no existieron diferencias estadísticas, realizando un análisis por testigo y por sexo sin que exista diferencia en ninguno de los casos mencionados confirmando de esta manera que la utilización de los residuos sólidos del almidón de yuca pueden ser utilizados en la sustitución parcial del maíz sin que implique ninguna alteración en su etapa de ceba de los cerdos. En el caso del incremento de peso diario de los cerdos, el testigo estuvo 35,95 Kg/día, teniendo el mayor incremento de peso diario en relación a los tres tratamientos, el T3 estuvo 36,45 Kg/día teniendo este un mayor incremento en relación a los otros dos tratamientos estudiados. Los costos de producción de los diferentes niveles evaluados en la alimentación de cerdos indicó que estos son inversamente proporcional al nivel de sustitución del maíz por el residuo del almidón de yuca, es decir, que a mayor sustitución los costos por Kg. de alimentos son menores, y en este caso el Kg del alimento con menor costo fue el T3 con un costo de producción de 0,52 centavos. La mejor conversión alimenticia de los tratamientos estudiados la obtuvo el tratamiento T1 con una necesidad de 3,48 Kg de alimento para la obtención 1 Kg de peso vivo, y en comparación a los tratamientos con el testigo se observó que este obtuvo menor conversión alimenticia que los tres tratamientos
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INGENIERO ZOOTECNISTA
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