DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA USADA EN LOS LABORATORIOS DE PROCESAMIENTO DE LA CARRERA DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS AGROPECUARIAS.

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Authors
CARRANZA CHICA LISSETTE MONSERRATE
ZAMBRANO ZAMBRANO JENNIFER JOMAIRA
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Co-Tutor
Publisher
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2016
Abstract
ABSTRACT The present research deals with the determination of the microbiological quality of the water used in the laboratories of the engineering career in agricultural industries, for which a previous diagnosis of three laboratories of food processing was carried out: Milk laboratory, laboratory of Fruits - vegetables and meat laboratory. Subsequently, a completely randomized sampling was carried out where 15 samples were taken in total of 1 liter each, at different hours 08H00, 12H00 and 15H00 during two months. The samples were then taken to the microbiological analysis laboratory following the Standard Methods (APHA, 1995), considering the following parameters: Mesophilic Bacteria by plate counting method and Total Coliform Numbering by the Number Most Probablity (NMP). The results presented in the quantification of mesophilic bacteria, ranging from 1 CFU / ml to 6 CFU / ml, where it was determined that the drinking water entering the laboratories of food processes, is within the limits allowed by the technical regulation RTE INEN 023: 2008. On the other hand, for the analysis of Coliforms we have an average bacterial load for the dairy laboratory of (20.73 +/- 18.36 NMP), for the laboratory of fruit-vegetables (20.80 +/- 9.23 NMP) and in the meat laboratory (28,20 +/- 19,24 NMP), so we can see that the water entering these laboratories is not suitable for food processing, according to the Stipulated by the norm NTE INEN 1108-2011. It is recommended to construct a raised well to maintain stored water and with good treatment prior to the use of the same, and to elaborate a contingency plan to prevent more water contamination due to poor condition of the pipe, faucets, stopcocks and Other connectors and connections inherent to the internal distribution system of laboratories and periodically monitor the quality of drinking water. Key words: culture, mesophiles, coliforms, water, processes
Description
RESUMEN La presente investigación trata sobre la determinación de la calidad microbiológica del agua usada en los laboratorios de procesamiento de la carrera de ingeniería en industrias agropecuarias, para lo cual se realizó un diagnóstico previo de 3 laboratorios de procesamiento de alimentos: Laboratorio de lácteos, laboratorio de frutas – hortalizas y laboratorio de cárnicos. Posteriormente, se realizó un muestreo completamente aleatorizado donde se tomaron 15 muestras en total de 1 litro cada una, a diferentes horas 08H00, 12H00 y 15H00 durante dos meses. Luego las muestras fueron llevadas al laboratorio de análisis microbiológico siguiendo los Métodos Standard (APHA, 1995), considerándose los siguientes parámetros: Bacterias Mesófilas por el método de recuento en placa y numeración de Coliformes Totales por el método del Número Más Probable (NMP). Los resultados presentaron en la cuantificación de bacterias mesófilas, van desde 1 UFC/ml hasta 6 UFC/ml , en donde se determinó que el agua potable que ingresa a los laboratorios de procesos de alimentos, se encuentra dentro de lo permitido por el reglemnto técnico RTE INEN 023:2008. Por otra parte, para el análisis de Coliformes tenemos una carga bacteriana promedio para el laboratorio de lácteos de (20,73 +/- 18,36 NMP), para el laboratorio de frutas-hortalizas (20,80 +/- 9,23 NMP) y en el laboratorio de cárnicos (28,20 +/- 19,24 NMP) por lo que podemos apreciar que el agua de ingresa a estos laboratorios no se encuentra apta para realizar procesos de elaboración de alimentos, de acuerdo, a los estipulado por la norma NTE INEN 1108- 2011. Se recomienda, construir un pozo elevado para mantener agua almacenada y con buen tratamiento previo a la utilización de la misma, así mismo elaborar un plan de contingencia para prevenir más contaminación del agua producto del mal estado de la tuberia, griferia, llaves de paso y demás conectores y neplos inherentes al sistema de distribución interna dede los laboratorios y monitorear periódicamente la calidad del agua potable. Palabras claves: cultivo, mesófilos, coliformes, agua, procesos.
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INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
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