COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE GALLINAS PONEDORAS MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE DOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DURANTE LA PRIMERA ETAPA DE PRODUCCION DE HUEVOS.

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Authors
ALVAREZ ZAMBRANO WILTER BIENVENIDO
MENÉNDEZ CASTILLO ALEX IVAN
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO ZOOTECNISTA
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2014
Abstract
SUMMARY The influence of different types of food in laying hens of Isa Brown genetic line bred floor on performance to compete in the market were evaluated. Two treatments comprised of five replicates each were evaluated, Design was used at random (DCA), for which he worked with 250 laying hens 19 weeks reared age floor thoroughly, each treatment had 125 chickens in a group (T1) the supply system 70% (AM) 30% (pM), and in the other group (T2) the proportion 30% (AM) 70% (pM) was studied. The variables evaluated were: Weekly Production (%), weekly egg weight (g), weekly egg mass (kg) Feed intake (g / d), feed conversion (Kg / Kg) Weight gain Hen (Kg) and economic analysis ($). The T2 group had the best average in all evaluated variables (P<0.05). Similarly, the T2 earned less economic loss, which was $0,13 per dollar. It is recommended to producers of laying hens kept in floor distribute daily food in proportion 30% in the morning and 70% in the afternoon.
Description
RESUMEN Se evaluó la influencia de diferentes tipos de alimentación en gallinas ponedoras de la línea genética Isa Brown criadas en piso, sobre los parámetros productivos para competir en el mercado. Se evaluaron dos tratamientos conformados por cinco réplicas cada uno, se utilizó un Diseño completamente al azar (DCA), Para lo cual se trabajó con 250 gallinas ponedoras de 19 semanas de edad criadas en piso, cada tratamiento contó con 125 gallinas, en un grupo (T1) se estudió el sistema de alimentación 70% (mañana) 30% (tarde), y en el otro grupo (T2) la proporción 30% (mañana) 70% (tarde). Las variables evaluadas fueron: Producción semanal (%), Peso semanal de huevo (g), Masa de huevo semanal (Kg), Consumo de alimento (g/d), Conversión alimenticia (Kg/Kg), Ganancia de peso de la gallina (Kg) y Análisis económico ($). El grupo T2 obtuvo los mejores promedios en las todas las variables evaluadas (P<0.05). De igual manera el T2 obtuvo una menor pérdida económica, la cual fue de $0,13 ctvs. por cada dólar invertido. Se recomienda a los productores de gallinas ponedoras criadas en piso repartir el alimento diario en proporción 30% en la mañana y 70% en la tarde.
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INGENIERO ZOOTECNISTA
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