"PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES EN HABITANTES DE LA COMUNIDAD CERRO VERDE, CANTÓN TOSAGUA"

No Thumbnail Available
Authors
CALDERON SANTANA, GINA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Enfermería.
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017-10
Abstract
El presente trabajo comunitario se lo realizó con el objetivo de contribuir a la prevención de enfermedades gastrointestinales en la comunidad Cerro Verde del Cantón Tosagua mediante la ejecución de un programa educativo dirigido a la población. Para su cumplimiento se hizo necesario explicar la obtención de agua segura y su respectivo almacenamiento; así mismo, se requirió demostrar cómo preparar el suero oral casero y su importancia para evitar la deshidratación para finalmente socializar con la comunidad Cerro Verde sobre prevención de enfermedades gastrointestinales. Desde el punto de vista metodológico, en el trabajo comunitario se realizó un estudio de observación descriptivo – prospectivo basado en necesidades encontradas en cuanto al desconocimiento de las enfermedades gastrointestinales y las posibles causas que lo producen. Como técnicas de recolección de datos se aplicó análisis de contenido, observación participante, matrices de análisis de priorización de problemas, matriz del plan específico de trabajo. El trabajo se lo realizó con los habitantes de la comunidad Cerro Verde con mayor incidencia en enfermedades gastrointestinales con un universo de estudio constituido por 3882 habitantes. Los talleres y charlas realizadas permitieron concientizar en la población sobre la importancia de mantener los tanques limpios para almacenar el agua y tratada para el consumo; así mismo, se les indicó las técnicas adecuadas para un correcto lavado de manos, manipulación de alimentos y elaboración de suero oral.
Description
The present community work was carried out with the aim of contributing to the prevention of gastrointestinal diseases in the Cerro Verde del Canton Tosagua community through the implementation of an educational program aimed at the population. In order to fulfill it, it was necessary to explain the obtaining of safe water and its respective storage. Likewise, it was necessary to demonstrate how to prepare homemade oral serum and its importance to avoid dehydration to finally socialize with the community green hill on prevention of gastrointestinal diseases. From the methodological point of view, the community work that was carried out constituted a study of descriptive - prospective observation based on needs found regarding the lack of knowledge of gastrointestinal diseases and the possible causes that produce it. As data collection techniques, we applied content analysis, participant observation, problem-prioritization analysis matrices, matrix of the specific work plan. The work was done with the inhabitants of the Cerro Verde community with the highest incidence in gastrointestinal diseases with a study universe of 3882 inhabitants. The workshops and talks made it possible to raise awareness in the population about the importance of keeping tanks clean to store water and treated for consumption, as well as the right techniques for proper handwashing, food handling and serum production oral.
Keywords
COMUNIDAD, CHARLAS
Citation
Loor Mero, Maria Angelica; Resabala Laz, Wilson Andres. Prevención de enfermedades gastrointestinales en habitantes de la Comunidad Cerro Verde, cantón Tosagua. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo. 104 p.
Enlace revista