"MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE VIDA A USUARIOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2, CLUB DULCE ESPERANZA, SUBCENTRO DE SALUD PRIMERO DE MAYO, PORTOVIEJO"

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Authors
MACÍAS RENGIFO, PATRICIA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Enfermería.
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017-10
Abstract
En el Subcentro de Salud Primero de Mayo se llevó acabo el trabajo de desarrollo comunitario relacionado con el mejoramiento de la calidad de vida a usuarios con diabetes mellitus tipo 2 pertenecientes al club Dulce Esperanza, teniendo como objetivo principal el mejorar la calidad de vida de los usuarios en mención, utilizando como metodología la matríz de priorización de problemas expuesta en el Análisis Situacional integral de salud se logró la identificación de problemas existentes que afectan a los usuarios de manera directa a su patología. Determinando los siguientes problemas principales; inadecuados hábitos alimentarios como la ingesta desproporcionada en sal y grasas saturadas, negación al aceptar fechas de citas programadas causando la inasistencia a las mismas, déficit de conocimiento nutricional sobre el cuidado y manejo en el hogar de su patología; los cuales se priorizan y se actúa en los mismos mediante la ejecución de diferentes actividades logrando satisfacción en los usuarios en estudio y familiares y/o cuidadores, además se consigue motivarlos a utilizar los conocimientos adquiridos en el beneficio de su salud.
Description
In the Health Center May 1st, the community development work related to the improvement of the quality of life for users with type 2 diabetes mellitus belonging to the Dulce Esperanza club was carried out, with the main objective being to improve the quality of life of the Users. Using as methodology the problem prioritization matrix presented in the Comprehensive Situational Health Analysis, it was possible to identify existing problems that affect users directly to their pathology. Determining the following major issues; Inadequate eating habits such as disproportionate intake of salt and saturated fats, refusal to accept dates of scheduled appointments causing them to be absent, lack of nutritional knowledge about the care and home management of their pathology; Which are prioritized and acted on the same through the execution of different activities achieving satisfaction in the study users and family and / or caregivers, and motivates them to use the knowledge acquired for the benefit of their health.
Keywords
CALIDAD DE VIDA, DIABETES MELLITUS TIPO 2
Citation
Saltos Bazurto, Gema Elizabeth; Solórzano Moreira, Juan José. Mejoramiento de la calidad de vida a usuarios con Diabetes Mellitus Tipo 2, Club Dulce Esperanza, Subcentro De Salud Primero de Mayo, Portoviejo, Portoviejo. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo. 107 p.
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