Caracterización y Manejo sustentable en sistemas de riego por aspersión para el cultivo de limón (Citrus auranthifolia L.) en Rio Chico, Portoviejo.

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Authors
Espinoza Delgado, Jonathan Christopher
Cuenca Zambrano, Karol Kassandra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Tecnica de Manabi , Facultad de Ingenieria Agricola,Carrera de Ingenieria Agricola
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
En el presente proyecto el principal objetivo fue determinar la sustentabilidad del sistema de riego por aspersión aplicado al cultivo de limón de la zona de Rio Chico, Portoviejo. Para la evaluación de la sustentabilidad se utilizó la Marco de Evaluación de Sustentabilidad mediante uso de Indicadores (MESMIS), para facilitar el análisis de las múltiples dimensiones de la evaluación, los indicadores fueron estandarizados, a una escala de a 10, siendo 10 el mayor y 1 el más bajo relacionado con la sustentabilidad. Se determinó que las zonas destinadas estaban en un rango medianamente aceptable, en las que arrojaba resultados de términos medios; finalmente la sustentabilidad del sistema, se ubicó en Inestable. Y en la determinación de los parámetros edafológicos del suelo; potencial de hidrogeno (pH), Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K). se obtuvo una media general de cada una de las variables investigada respectivamente, obteniendo un valor dominante pH 7 a 8 alcalino, nitrógeno (N) muestra que el 75% de las fincas tienen suelos con niveles entre 10 y 20 Kg/ha de N y el 25% poseen niveles entre 25 a 35 Kg/ha de N, potasio (K) muestra que el 87.5% de las fincas poseen suelos con más de 50 kg/ha de K y el 12.5% suelos entre 25 a 35 kg/ha de K, fosforo (P) muestra que el 100% de las fincas poseen suelos con niveles < 10 - 20 Kg/ha de P. Para la determinación de la calidad físico químico del agua en las diferentes fincas se colectaron muestras de agua superficial en los canales representativos a lo largo del mismo. Los parámetros físicos analizados fueron: conductividad, temperatura, color y olor; los parámetros químicos: pH , turbidez, coliformes fecales, entre otros. Los resultados demostraron baja cantidad de sólidos en el agua 100%, en los niveles de turbidez son bajos 87%, el pH del agua es alcalino con 75%, tiene una alta conductividad eléctrica 62%, sin presencia de coliformes 100% y en cuanto el olor y la temperatura no se perciben olores y las temperaturas son mayor a 27°c, los rangos obtenidos son promedios permitido para la zona de Portoviejo.
Description
In the present project the main objective of the present investigation is to determine the sustainability of the system of irrigation by spraying applied to the cultivation of lemon of the zone of Rio Chico, Portoviejo. The sustainability assessment framework was used using indicators (MESMIS) to facilitate the analysis of the multiple dimensions of the evaluation, the indicators were standardized on a scale of 10, with 10 being the highest And 1 the lowest one related to sustainability. It was determined that the areas targeted were in a moderately acceptable range, in which it yielded results of average terms; Finally the sustainability of the system, was located in Unstable. And in the determination of soil soil parameters; Potential of hydrogen (pH), Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K). (N) shows that 75% of the farms have soils with levels between 10 and 20 kg / ha of N and 25% have levels between 25 and 35 kg / ha of N, potassium (K) shows that 87.5% of the farms have soils with more than 50 kg / ha of K and 12.5% of soils between 25 and 35 kg / ha Of K, phosphorus (P) shows that 100% of the farms have soils with levels <10 - 20 kg / ha of P. For the determination of the chemical physical quality of the water in the different farms samples of surface water were collected in the representative channels along the same. The physical parameters analyzed were: conductivity, temperature, color and odor; The chemical parameters: pH, turbidity, fecal coliforms, among others. The results showed low solids in 100% water, turbidity levels are low 87%, water pH is 75% alkaline, has a high electrical conductivity 62%, no presence of coliforms 100% and as Odor and temperature are not perceived odors and temperatures are higher than 27 ° c, the ranges obtained are averages allowed for the area of Portoviejo.
Keywords
TEMPERATURAS, CONDUCTIVIDAD
Citation
Puente, C. (2006). Determinacion de las caracteristicas fisicas y quimicas del limon sutil (Citrus aurantifolia Swingle). Ibarra-Ecuador: Tesus Ingeniero Agroinsdustrial. Ramos, C. (2000). Practica de la Agricultura y Ganaderia . Barcelona-España: Enciclopedia. Reina, L. (2016). SUSTENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS AGROPECUARIOS EN LA ZONA DEL PROYECTO DE RIEGO CARRIZAL-CHONE ETAPA I (MANABÍ, ECUADOR). En J. L. Castro, SUSTENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS AGROPECUARIOS EN LA ZONA DEL PROYECTO DE RIEGO CARRIZAL-CHONE ETAPA I (MANABÍ, ECUADOR). LIMA: TESIS-LRC.pdf. Rendon, R. (2004). Evaluacion comparativa de sustentabilidad en sistemas agriculas convencionales, mixtos y organicos de Mexicol, Estado de Mexico. Mexico: Tesis doctorado. Rodriguez, B., & Jimenez, C. (2007). Uso de indicadores en el analisis sobre control de plagas y enfermedades: Sostenibilidad de Fincas agropecuarias en la microrregion. San Carlos- Costa Rica.
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