EL CULTIVO DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUUM L) ES UNA DE LAS HORTALIZAS DE GRAN IMPORTANCIA, APETECIDA POR SU GRAN VALOR NUTRITIVO Y SU ALTO CONTENIDO DE VITAMINA C. LA AGRICULTURA SOSTENIBLE SIGUE EN AUMENTO, TANTO ASÍ QUE EN LOS ÚLTIMOS AÑOS SE HA OPTADO POR EL USO DE INSUMOS ORGÁNICOS EN DIFERENTES CULTIVOS AGRÍCOLAS, CON EL FIN DE DISMINUIR EL USO EXCESIVO DE LOS AGROQUÍMICOS QUE CADA VEZ CONTAMINAN MÁS LOS RECURSOS NATURALES, PROVOCANDO DAÑOS A LA SALUD DE LAS PERSONAS. EN EL ECUADOR LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA SE PRACTICA EN 23 DE LAS 24 PROVINCIAS, CUENTA CON 46.500 HA-1 Y 13.500 PRODUCTORES ORGÁNICOS REGISTRADOS, SUS PRINCIPALES PRODUCTOS SON CACAO, BANANO, CAFÉ Y ALGUNAS HORTALIZAS. LA PRESENTE INVESTIGACIÓN SE REALIZÓ CON EL OBJETIVO DE EVALUAR EL COMPORTAMIENTO DEL CULTIVO DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUUM L) VARIEDAD ODIN A LA APLICACIÓN DE LIXIVIADO DE VERMICOMPOST DE ESTIÉRCOL BOVINO EN SISTEMA SEMIPROTEGIDO. SE ESTUDIARON 4 TRATAMIENTO, T1= SUELO SIN FERTILIZACIÓN; T2= FERTILIZACION QUÍMICA (NPK); T3= LIXIVIADO DE VERMICOMPOST DE ESTIÉRCOL BOVINO EN DOSIS 1:20 V/V; T4= LIXIVIADO DE VERMICOMPOST DE ESTIÉRCOL BOVINO EN DOSIS 1:30 V/V.