Medico Veterinario
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Browsing Medico Veterinario by Author "CLAUDIA NICOLE CEDEÑO ZAMBRANO-SELENA STEFANÍA INTRIAGO SALVATIERRA"
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Item"EVALUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN POR E.coli EN LECHE BOVINA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS EN SANTA ANA, MANABÍ"(MEDICO VETERINARIO, 2025) CLAUDIA NICOLE CEDEÑO ZAMBRANO-SELENA STEFANÍA INTRIAGO SALVATIERRA ; " " ; " "El objetivo de este estudio fue analizar la contaminación por E. coli en leche bovina y factores de riesgos asociados en Lodana, cantón Santa Ana, provincia de Manabí. Se recolectaron un total de 45 muestras de leche directamente de los recipientes de almacenamiento en 18 localidades. La cantidad de E. coli presente en las muestras se analizó mediante el método de ensayo NTE INEN-ISO 215282 (UFC/g). La prueba se realizó en los laboratorios de la Carrera Medicina Veterinaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM). Además de la evaluación de UCF en las muestras de leche, se realizó una encuesta de probables factores que se asocia a la contaminación de la leche. Los resultados se expresaron como promedios ± desviación estándar o medianas, y gráficos. Para el análisis de los datos como la cantidad de UFC en función de la edad de los operarios se utilizó un análisis de varianza de una vía previa comprobación de los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianza. Cuando no se cumplieron estos supuestos se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis para medir el número de bovinos por explotación y finalmente para determinar diferencias entre frecuencias se utilizó la prueba de Chi- cuadrado. En todos los casos se utilizó un nivel de significación de 0,05. Los resultados se procesaron con el paquete estadístico Jamovi 2.3.28 y los gráficos con el paquete estadístico GraphPad Prism 10. Se observó contaminación por E. coli en el 84.4% de las muestras de leche recolectada y un 15.6% de muestras aceptables cuyas cantidades de E.coli fue 0 UFC/g. Dentro de este estudio se pudo identificar que los factores como el lavado de las ubres (p=0.003), el tipo de material en el que se recolecta la leche (p=0.017), las correctas rutinas de ordeño (p=<0.001), la higiene del personal(p=<0.001), la higiene de los recipientes (p=<0.001) y las condiciones de trabajo (p=<0.001) son factores significativos en la contaminación por E. coli. En cuanto a otros factores analizados como el lavado de recipientes (p=0.074), lavados de manos (p=0.298), agua utilizada (p=0.227), conservación de leche, capacitaciones a productores (p=0.0934), propósito de producción (p=0.098), además de, la apreciación de los productores sobre la calidad de la leche y los animales enfermos (p=0.617) o la calidad de la leche y la salud de los consumidores (p=0.318), no presentaron diferencias significativas, sin embargo, se observó una tendencia hacia la reducción de las UFC en muestras de leche cuando se hace correcto uso de estas medidas. Palabras clave: Salud pública, factores, leche, E. coli, bovinos.