CARACTERIZACION DE LA PESCA ARTESANAL CON CHINCHORRO DE PLAYA EN EL SITIO LAS GILCES DE LA PARROQUIA CRUCITA PROVINCIA DE MANABI, DURANTE LOS MESES DE ABRIL A JULIO DEL 2014

No Thumbnail Available
Authors
REYES LUCAS, ANA ELIZABETH
REYES VEGA, LUIS CARLOS
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2015
Abstract
El presente estudio caracterizó la pesca artesanal con chinchorro de playa en el sitio Las Gilces durante los meses de abril a julio del 2014. Se realizaron visitas de campo, cada quince días, encontrándose cinco embarcaciones en las que la pesca fue su principal actividad y tres la realizaron como actividad secundaria, las embarcaciones son de fibra de vidrio con una eslora de 6,88 m promedio y una capacidad de bodega de media tonelada; la actividad pesquera fue realizada con chinchorro de playa con 15 pescadores participando para recoger las redes. Se realizaron 40 muestreos, determinándose volumen de captura promedio por mes, obteniéndose el mayor valor en mayo con 35. 422 Lb. y el menor en abril con 9. 513 Lb. El esfuerzo pesquero se calculó en función del volumen de captura y el tiempo de arrastre de la red, encontrándose así mismo el mayor promedio mensual en mayo con 3,52 Lb/m/h y el menor en abril con 0,99 Lb/m/h. De estos muestreos se seleccionaron los diferentes tipos de peces para su identificación taxonómica, obteniéndose cincuenta y cuatro (53) especies comprendidas en veintisiete familias, las que fueron descritas. El mayor volumen de captura correspondió a la especie Ophistonema libertate (pinchagua) con 48. 880 Lb., seguido por Cetengraulis mysticetus (ojito) con 18. 600 Lb., de las cuales la primera es derivada a la industria conservera y la segunda a la industria harinera.
Description
Keywords
CARACTERIZACION, PESCA ARTESANAL
Citation
Enlace revista