NFLUENCIA DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN BARES ESCOLARES FISCALES EN NINOS CON SOBREPESO Y OBESIDAD DE LA PARROQUIA 18 DE OCTUBRE, JULIO DICIEMBRE 2015

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Authors
CEDEÑO VEGA, LEIDY LISSETE
MUÑOZ MERCHÁN, FRANCISCO JAVIER
Journal Title
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Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2016
Abstract
Se denomina sobrepeso y obesidad a la acumulación de grasa excesiva que puede perturbar la salud, y que ha aumentado enormemente su incidencia afectando inclusive a niños, considerándose la obesidad infantil como una epidemia mundial. Su relación con la alimentación es consistente e influenciada por los bares escolares al no brindar en sus productos una adecuada densidad energética, a pesar de las actuales normativas que los regulan. Se realizó un estudio de tipo descriptivo prospectivo longitudinal, con una población de 207 estudiantes, entre 5 y 12 años de edad, pertenecientes a las Unidades Educativas Fiscales de Educación Básica Media, diurnas y urbanas de la parroquia 18 de Octubre de Portoviejo, seleccionada a través del método “de visu” con sobrepeso y obesidad para su posterior confirmación con el IMC. El objetivo fue determinar la influencia del consumo de alimentos expendidos por bares escolares en niños con sobrepeso y obesidad de dichas instituciones, mediante la valoración de hábitos alimenticios intraescolares, medidas antropométricas y características sociodemográficas. Concluyendo que la mayor frecuencia de sobrepeso y obesidad se encuentra entre los niños de 10 años de edad con una prevalencia del 23%, que existe mayor predisposición del género femenino con un 53% en comparación a los hombres, se determinó que la mayoría de la población procedía del distrito urbano con un 71% de prevalencia en comparación al distrito rural, y que el nivel socioeconómico medio obtuvo mayor representación con un 58% del total, se comprobó que el índice de obesidad fue más frecuente que el sobrepeso con un 57%, se evidenció que el 80% acostumbra a comprar diariamente el refrigerio escolar y como principal grupo alimentario de consumo los azúcares y dulces ingeridos por el 42% de la población, concluyendo finalmente que el 80% de la venta de productos procesados presentan elevado contenido en azúcar.
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Keywords
SOBREPESO Y LA OBESIDAD, REFRIGERIO ALIMENTICIO
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