ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE LA HOSTERIA ECOLOGICA “PAKAKUNA” EN EL SECTOR “EL TIGRILLO” DE LA COMUNA MONTANITA DE LA PARROQUIA MANGLARALTO DEL CANTON SANTA ELENA DE LA PROVINCIA DE SANTA ELENA-ECUADOR

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Authors
ANDINO MEJIA, STEFANY LISSETTE
MENDOZA MACIAS, CINTHIA ELIZABETH
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2016
Abstract
El presente trabajo de titulación se elaboró para determinar la factibilidad de creación de una hostería turística en el sector “El Tigrillo” de la comuna Montañita de la parroquia Manglaralto del cantón Santa Elena de la provincia de Santa Elena- Ecuador. En el primer capítulo se exponen las generalidades del trabajo. En el segundo capítulo, correspondiente a la planificación estratégica; se definió la visión, misión, razón social y objetivos del negocio. En el tercer capítulo referente al estudio de mercado; se identificó el tipo de mercado en el que se proponía incursionar, el servicio que se pretendía brindar, las técnicas de recopilación y presentación de antecedentes, la encuesta, el análisis y proyección de la demanda y la oferta, el análisis del precio, la comercialización óptima, promoción y publicidad a través de las cuales se daba a conocer la hostería y finalmente el plan de ventas. Después de analizar la demanda y la oferta se llegó a determinar que existe una demanda insatisfecha que puede ser atendida. Este trabajo principalmente en el servicio de hospedaje y alimentación basado en la búsqueda de satisfacción al cliente. En el cuarto capítulo, concerniente al estudio técnico, se analizó y determinó el tamaño, la localización óptima, la ingeniería del proyecto, la tecnología, la maquinaria y equipos básicos y auxiliares, las especificaciones técnicas de calidad, la distribución y diseño de la planta, así como el cronograma de construcción valorado. La hostería tendrá una capacidad para 30 personas, las instalaciones que se pretende construir en un terreno de 1142,54 mts2 ubicado en el sector “El Tigrillo” de la comuna Montañita, esta localización fue determinada mediante el método de localización por puntos ponderados. En el quinto capítulo perteneciente al estudio administrativo y legal se determinó el tipo de sociedad al que corresponde la hostería, el cual será persona natural, los pasos a seguir para su legalización, la minuta y la organización estructural. En el sexto capítulo, respectivo al estudio financiero; se presenta el plan de inversión, el programa de inversiones, las fuentes de financiamiento, las amortizaciones, depreciaciones, los costos e ingresos de operación, el estado de resultado proyectado, los flujo financieros netos con y sin financiamiento, así como 18 el balance de situación inicial, el 35% capital aportado por los inversionistas y el 65% financiado mediante crédito por la Corporación Financiera Nacional (CFN). El séptimo capítulo, corresponde a las evaluaciones: financiera, económica social y de impacto ambiental que tendría el proyecto, una vez actualizado los ingresos y egresos con la tasa del 12%, se espera un valor actual neto positivo de US $ 173,454.15 significa que el proyecto arroja beneficios aún después de cubrir los costos de oportunidad de otras alternativas de inversión. La TIR es del 17% frente a la tasa mínima de 12%. La tasa verdadera de retorno es del 15%. El capital invertido se recuperará en el séptimo año a los 6 meses y 3 días es decir antes de la vida útil del proyecto. La relación beneficio-costo es de 1,59, además para el primer año US $ 122,542.18 es la cantidad de dinero que permitirá al proyecto no tener pérdida ni tampoco ganancia. La evaluación económica-social demuestra que la implementación de esta hostería favorecería el incremento del flujo turístico, además de poner a disposición nuevas plazas de trabajo, procurando que los habitantes de la zona opten por un mejor nivel de vida, dinamizando las actividades económicas tradicionales y valorizando la cultura local. La evaluación ambiental y social permitió determinar que el proyecto, tanto en su etapa de construcción como de operación tendrá un impacto negativo moderado, esto adoptando las medidas de mitigación necesarias para así evitar daños al medio ambiente y a las personas.
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Keywords
INSTALACION DE HOSTERIA, TIGRILLO, COMUNA MONTANITA
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