ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE VINO DE MANDARINA EN EL CANTON PORTOVIEJO

No Thumbnail Available
Authors
JUMBO TORRES, KATHARINE MARICELA
QUIJIJE MERA, CINTHYA LISSETTE
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2016
Abstract
El presente trabajo de titulación se basó en desarrollar un estudio de factibilidad para la implementación de la microempresa productora y comercializadora de vino de mandarina en el cantón Portoviejo, está compuesto por los siguientes estudios: mercado, técnico, económico y la evaluación financiera Para la investigación del mercado, mediante las encuestas que se aplicó a los habitantes del cantón se pudo conocer qué cantidad de vino consumen anualmente y así calcular la cantidad que va a producir la microempresa para ser comercializada, también se puede decir que la mayoría de los vinos que se comercializan en su mayoría son importados. En el estudio técnico se determinó el tamaño, localización, requerimientos de la microempresa para su proceso productivo y también la distribución de planta que es muy esencial en el proyecto. Para a un buen desarrollo organizacional se estructuró organigramas con sus respectivas funciones de cada cargo. El estudio económico muestra que el proyecto es rentable con los resultados obtenidos de acuerdo a los indicadores que se utilizó para la evaluación. El proyecto comprende ofrecer un producto que s dado un valor agregado a una fruta transformándola en una bebida que va dirigido a los consumidores con gustos y preferencias y necesidades específicas. La idea es atractiva para los habitantes por lo que contribuye en el desarrollo agroindustrial del país y de esta forma generará fuentes de trabajo y podrá convertirse en un proyecto interesante para posibles inversionistas.
Description
Keywords
MICROEMPRESA, COMERCIALIZADORA, ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
Citation
Enlace revista