CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES PORTADORES DE COLOSTOMIAS E ILEOSTOMIAS EN EL HOSPITAL DR. VERDI CEVALLOS BALDA DE PORTOVIEJO DICIEMBRE 2013 – MAYO 2014

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Authors
GARCIA REZABALA, DAVID ALEXANDER
PAYARES TUIRAN, YEISA ROCIO
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
VICTOR HUGO VALLEJO SAN ANDRES
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2014
Abstract
Como es conocimiento de muchos los pacientes ostomizados (Colostomías e ileostomías en este caso) presentan cambios fisiológicos y psicológicos de considerable importancia relacionados con la pérdida del control esfinteriano, los ruidos intestinales, muchas veces la forma de canalizar gases, la incomodidad en la mayoría a causa del olor, la vigilancia constante del llenado de la bolsa y la molesta irritación de la piel periostomal que influyen en su calidad de vida individualmente. Por lo cual creímos conveniente conocer el estilo de vida de los pacientes portadores de ostomía en el área de cirugía del hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda, siendo necesario determinar las características propias de cada paciente y el manejo que estos tuvieron relacionándolas con su estilo de vida. Se realizó un tipo de estudio descriptivo prospectivo, de diseño no experimental con una población de 12 pacientes como universo, que hayan sido atendidos en el Hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda, clasificados como pacientes portadores de colostomías críticos de acuerdo al diagnóstico quirúrgico, y su calidad de vida según el cuestionario de Montreaux obteniendo que posterior al uso de las colostomías la inserción de nuevo a la sociedad y la calidad de vida en muchos de estos pacientes no vario, en comparación a su situación previa a la ostomía, repercutiendo en su entorno social, familiar y laboral. Para obtener estos datos, nos apoyamos en la revisión de historias clínicas, observación directa y análisis mediante gráficos estadísticos. Concluyendo que para mejorar la calidad de vida de los pacientes se debe brindar apoyo psicológico, emocional y dietético por parte de la institución donde se le practico dicha intervención, para mejorar la calidad de vida de estos pacientes
Description
Keywords
OSTOMIA, CALIDAD DE VIDA, CIRUGIA, CUESTIONARIO DE MONTREAUX
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