ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACION CON EL ESTILO DE VIDA DEL PERSONAL DE MEDIOS DE COMUNICACION EDIASA DEL CANTON PORTOVIEJO AGOSTO 2013-ENERO DEL 2014

No Thumbnail Available
Authors
MENDOZA MORA, EMILLY ANDREA
ROLDAN AMPUERO, FANNY JACQUELINE
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
JHOANNA RUIZ TORRES
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2014
Abstract
El estilo de vida se define como el conjunto de actitudes y comportamientos que adoptan y desarrollan los seres humanos de forma individual o colectiva para satisfacer sus necesidades y alcanzar su desarrollo personal. En la población adulta, los estilos de vidas son importantes de resaltar, más cuando se refiere a una población en edad productiva, son quienes generan ingreso económico en sus familias, permiten la sostenibilidad de una empresa y el desarrollo diario de un país. Debido al estilo de vida que lleva esta población se presentan problemas nutricionales reflejados en el déficit o exceso de peso. Con el fin de relacionar el estilo de vida con el estado nutricional, se realizó una investigación diagnostica propositiva al personal que labora en medios Ediasa del cantón Portoviejo, tomando una muestra de 100 personas, a las cuales se les realizo una ficha y una encuesta, de las que se obtuvo los siguientes resultados: según el IMC el 56% de la población en estudio presentan sobrepeso, en relación cintura-cadera el 42% muestran obesidad superior, entre las patologías con mayor frecuencia tenemos la hipertensión y las dislipidemias, el 63% de los individuos consumen 3 comidas al día, el 44% consumen diariamente hidratos de carbono y un 46% no realizan ninguna actividad física. Según los resultados obtenidos se puede concluir que varios son los factores que determinan un buen estilo de vida, y que este influye significativamente en el estado nutricional de un individuo, siendo causa del aumento de varias enfermedades no transmisibles, teniendo como principal factor de riesgo el sobrepeso y la inadecuada alimentación. Por este motivo se diseñó una guía nutricional con el fin de fomentar adecuados hábitos alimentarios y sociales para mejorar la calidad de vida.
Description
Keywords
ESTILO DE VIDA, ESTADO NUTRICIONAL, GUIA NUTRICIONAL
Citation
Enlace revista